couscous suisse
je vous ai parlé il y a quelque jour,de mon petit séjour en suisse chez nos amis.
nous avions décidés de faire un couscous.certes c'est tout ce qu'il y a de plus commun, mais surtout très convivial lorsque nous sommes très nombreux. ce qui était notre cas.
donc nous nous y sommes m'y la veille, et surtout nous étions 4 femmes a préparer les marinades et on a bien rit. il y avait une ambiance de fete très sympa.
tout y était, le service de table marocain, la nappe brodée exprès pour aller avec le service de table, du bon vin. il ne restait plus qu'a aller en cuisine, et faire en sorte que le repas soit aussi bon , que la table était belle.
voila pour la vaisselle.
votre marché pour 12 personnes
2,500kg de gigot
600g de viande hachée
12 merguez
4 oignons jaunes
8 courgettes
12 carottes
2 aubergines
2 poivrons rouges, 2 jaunes,
2 verts
un peu de farine fluide
5 navets nouveaux
500g de pois chiches
6 tomates
1 tube de tomate concentrée
de l'harissa
8 gousses d'ail
sel, poivre
100g de pignons de pin
1 botte de menthe,de coriandre
fraiche
huile d'olive
8 cs de ras el hanout,
2 cs de gingembre
2cs de quatre épices,
3 cs de gos sel
2 cs de cumin,10g de filaments
de safran
2kg de semoule grains moyens
4 litres d'eau
couper l'agneau en cubes assez gros, et réserver.
préparer la marinade, en mixant l'ail, l'oignon, la coriandre.rajouter, les épices( cumin, ras el hanout, gingembre,quatres épices,sel poivre.
bien remuer le tout en versant l'huile d'olive de façon a en faire une pate bien homogène.
laisser la marinade rendre tous ces aromes pendant 1/2 heure.
ajouter l'agneau dans cette marinade.
pendant que la viande marine, éplucher et découper tous les légumes et réserver.
mettre une sauteuse sur feu vif et faire revenir sur toutes les faces l'agneau .
reserver le reste de la marinade, dans laquelle vous ajouterez la viande hachée, les pignons, et 1/2 botte de menthe ciselée. bien mélanger le tout et réserver au frais.
prenre le couscoussier, et y déposer l'agneau, les tomates fraiches, le gros sel, la tomate concentrée, l'eau laisser cuire pendant 1 heure a feu moyen et écumer(c'est a dire enlever la mousse qqui se forme a la surface du couscoussier.
laisser cuire a feu doux en rajoutant tous les lègumes. si le bouillon parait léger, cela dépend des gouts, rajouter un peu de toutes les épices.
prendre la viande hachée et former des boulettes que vous roulerez dans un peu de farine.
mettre de l'huile dans une sauteuse, etfaire cuire tout doucement, afin qu'elles ne sèchent pas.
rajouter les pois chiches dans le couscoussier,ou si vous voulez metre des pois chiches frais, vous aurez pris soin la veille de les mettre a gonfler dans de l'eau, et quand vous ajoutez les légumes, vous les mettez avec de façon a ce qu'ils cuisent en meme temps.
mettre la semoule dansun plat,saler, et verser un peu d'huile, bien mélanger avec ses doigts. mouiller avec de l'eau bien chaude,1/4 de litre, bien mélanger de nouveau et verser dans la passoire du couscoussier,couvrir et mettre au dessus du légumier.
piquer les merguez, et les mettre dans une poele, les retourner souvent,et bien les griller.
sortir tous les lègumes dans un plat, dans un autre plat vous mettrez la viande d'agneau et les boulettes ensemble avec du bouillon dessus, et dans un autre, la semoule et les merguez.
dans une saucière, vous prendrez dans une louche, du bouillon et verserez la quantité d'harrissa que vous voulez , mélangez et rajouter du bouillon dans la saucière.
voilà, vous avez tous les ingrédients pour passer un bon moment.
j'ai oublié de faire une photo avec une assiette , mais je pense que vous porrez imaginer ce que cela fait.
régalez vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.